BARDANA


NOMBRE COMÚN: lampazo o bardana

NOMBRE CIENTÍFICO: arctium lappa

FAMILIA: asteraceae

FORMA: herbácea

INCI: extracto de arctium lappa



La bardana es una planta herbácea perteneciente a la familia Asteraceae. Tiene hojas grandes con flores rojizas.

Esta planta crece en lugares ocultos y húmedos; como los bordes de prados o caminos rurales.

La bardana se conoce desde la antigüedad como una planta vegetal y medicinal. De hecho, fue utilizada en el pasado como un antídoto contra las picaduras de serpientes venenosas y perros que padecían la rabia.


PROPIEDADES GENERALES

Entre las propiedades más famosas de esta planta, ciertamente incluimos aquellas diuréticas y purificantes. Además, es rica en sales minerales, como calcio, hierro, magnesio y potasio.

De esta planta, por lo general, se utilizan las hojas frescas, recolectadas en primavera y reducidas en jugo, y las raíces, recolectadas en cambio durante el otoño.

En Estados Unidos, en cambio, las semillas de la bardana se utilizan para crear una decocción utilizada para combatir la gota, una enfermedad metabólica que involucra ataques recurrentes de artritis inflamatoria. De hecho, parece que estas semillas son capaces de fortalecer el sistema inmune gracias a su contenido de polisacáridos.

PROPIEDADES COSMÉTICAS:

La bardana, también conocida como la planta dermatológica por excelencia, se utiliza en productos para personas con problemas en la piel de diversa índole. Por lo tanto, parece ser un gran aliado en el tratamiento cosmético del acné, la dermatitis, el eczema, la seborrea, la caspa y la psoriasis.

La decocción de bardana está particularmente indicada como una loción tópica, ya que tiene la capacidad de contrarrestar la grasa y la piel asfixiada. El jugo de hojas frescas es un remedio útil contra el cuero cabelludo graso.


Natural