BORRAJA - BORAGO OFFICINALIS


NOMBRE COMÚN: Borraja
NOMBRE CIENTÍFICO: Borago Officinalis
FAMÍLIA: Boraginaceas
FORMA: HERBACEA
INCI: Borago Officinalis  



Esta es una especie fanerógama perteneciente a la familia de las boragináceas, originaria de Siria y Egipto​ aunque crece en toda la región mediterránea, así como en Asia Menor, zonas cálidas de la Europa Occidental, África del Norte y Suramérica. Se emplea tradicionalmente en la gastronomía de algunas partes de España, en concreto en Aragón, La Rioja, Navarra y Valle del Ebro, y de Europa, como Liguria en Italia, el Midi (Francia) y Alemania (Baden-Württemberg).

Desde la antigüedad se conocen sus efectos beneficiosos. Hoy en día se conocen sus cualidades diuréticas, sudoríficas, contra la inflamación de la próstata, antiestrés y emoliente de la piel.

Para beneficiarse de las propiedades sudoríficas se emplean las flores, que se toman en infusión. Las hojas se emplean en decocción para provocar diuresis (a veces se solía dar a los enfermos con agua con sal como si fueran espinacas) y como emplastos de función emoliente.

El aceite de semillas de borraja actúa como emoliente y tonificante. Es beneficiosa para las afecciones de la piel, por su contenido en niacina o ácido nicótico. Suaviza o ablanda la piel y las mucosas. 

El aceite es rico en ácido gamma-linolénico que nuestro organismo transforma en prostaglandinas. Bueno para la tensión arterial alta, el exceso de colesterol, y la regulación de estrógenos. Los tratamientos prolongados deben ser cuidadosos por la presencia de alcaloides pirrolizidínicostóxicos para el hígado.​

PROPIEDADES COSMÉTICAS:

En la cosmética la borraja resulta ser un remedio excepcional rico en ácidos grasos poliinsaturados, que protege y nutre el cabello. Es eficaz como un regulador emoliente, descongestivo y celular; promueve el mantenimiento de la hidratación natural, mejorando así la hidratación y la elasticidad de la piel. Su actividad hidratante y la elasticidad que le proporcionan a la piel son claves para tratamientos anti envejecimiento.


Natural