ACIANO - CENTAUREA CYANUS


NOMBRE COMÚN: Aciano o Pincel
NOMBRE CIENTÍFICO: Cyanus segetum hill
FAMILIA: Asteraceae
FORMA: Herbácea
INCI: Centaurea Cyanus Flower Extract 



Su nombre científico hace pensar en una criatura mitológica, es decir, el centauro Quirón. Según antiguas leyendas, fue un gran experto en medicina. Esta planta crece principalmente en el área mediterránea, aunque también se ha extendido a las zonas montañosas.

PROPIEDADES GENERALES:

En Italia, hace muchos años, solían cultivar aciano por sus propiedades beneficiosas. De hecho, a menudo se utiliza como un remedio natural para diversas dolencias, en particular para tratar los ojos y las membranas mucosas. Las flores de aciano, ricas en ingredientes activos, tienen propiedades descongestionantes; útil en casos de resfriados o inflamación de los ojos, como conjuntivitis, ojos cansados ​​o orzuelos.

Este ingrediente también se usa ampliamente para infusiones de hierbas. De hecho, aquellos que pretenden purificar su cuerpo o combatir la celulitis, pueden aprovechar las propiedades diuréticas que ayudan a expulsar el exceso de toxinas acumuladas en el cuerpo.

PROPIEDADES COSMÉTICAS:

El aciano también se usa ampliamente en cosméticos. Se recomiendan cataplasmas a base de aciano para cuidar la piel. Estos son ideales para reducir la inflamación, el acné y las espinillas, y también como un tratamiento para los signos del envejecimiento, como arrugas y pérdida de tono.

Esta planta también tiene propiedades suavizantes e hidratantes, debido a la presencia de flavonoides y antocianinas. Estas sustancias son, de hecho, particularmente capaces de absorber grandes cantidades de agua que, una vez aplicadas a la piel, le dan humedad y elasticidad.

Por estas razones, los extractos de aciano son ingredientes muy utilizados para contornos de los ojos, secos, sensibles y propensos al enrojecimiento.


Natural